阵地服务

文化志愿服务为西宁创城助力添彩——创建全国文明城市 建设美丽幸福西宁


?2015年开始,西宁市开展了为期3年的新一轮全国文明城市创建,今年是三年创建的最后一年。当前,西宁市的创城工作已进入了关键时刻和冲刺阶段,全市上下正在举全力争创全国文明城市。文化志愿服务作为公共文化服务建设的重要力量,也以实际行动有力支持了文明城市创建工作。

6月10日和21日,西宁市城中区文化馆组织文化志愿者分别赴城中区汽车一场家属院和南川东路办事处南酉山村开展创城宣讲活动。

活动现场,“城中区百支团队百面旗·文化志愿走基层”、“城中区创建全文明城市宣传活动进社区楼院”等标语鲜明醒目。舞台上,城中区文化馆业务干部创作表演的配乐诗朗诵《文明之歌》朗朗上口,满腹深情地表述讲文明、重礼仪的中华传统美德;城中区文化馆馆属姐妹时装艺术团的中老年文艺志愿者们身着传统旗袍曼妙踱步,尽显细腻柔婉的风情,展示了中国传统服饰文化魅力;舞蹈《清风舞韵》用优美的肢体语言讲述着勤政廉洁的时代风范;社区老党员自编自演的青海方言快板《总书记心系青海人》情真意切、词句押韵、表演生动,反映火热的现实生活,歌颂了党的恩情。文化志愿者们还向在场观众发放创城宣传资料,组织观众进行创城知识问答,并耐心地讲解。群众积极参与,场面热闹而井然有序。参加活动的领导和嘉宾还向辖区内部分环卫工人分发了工作服等工作设备,送去了政府和社会的亲切关怀与诚挚的谢意。

近年来,西宁市在文化志愿服务建设方面不断探索创新,正在呈现“星火燎原”的发展态势,不仅激发了社会参与公共文化的热情,还壮大了基层公共文化服务队伍,助推了公共文化服务建设结出丰硕果实。(城中区文化馆供稿)?