丹麻镇举办“三区”人才支持计划文化工作者曲艺、器乐培训班

为深入贯彻党的十九大精神,推进农村文化的繁荣发展,传承民间传统文化、普及民间曲艺,壮大乡土文艺队伍,丰富农村文化生活。7月4日,由省文化馆主办,丹麻镇人民政府、文化站承办的2018年丹麻镇“三区”人才支持计划文化工作者专项曲艺、器乐培训班,在丹麻镇政府文化站举办。培训班为期3天,全镇17个村的80名曲艺器乐爱好者及文化带头人参加了此次培训。

专业老师结合农村的特点,理论与实践相结合,讲解指导曲艺的表演艺术和技巧,河湟曲艺种类器乐的演奏技巧和知识。通过培训逐步提升学员们的理论知识和演奏表演水平,在结业仪式上,全体学员们进行汇报演出,曲目有《民乐合奏》、《民间小调》、《四季对花》、《尕老汉》,土族民间长诗《拉仁布与吉门索》《现在农村就是好》。培训班负责人表示,要努力把学习培训的成果转化为创作的思路,进而转化为实实在在的艺术创作成效,全面推动丹麻镇“三区”人才支持计划工作建设再上新台阶。


??关于《拉仁布与吉门索》

?《拉仁布与吉门索》是土族民间长诗。它是土族流传最广、影响最大的优秀民间叙事诗,堪称土族的《梁山伯与祝英台》。这部叙事诗长达300多行,描写了一个爱情悲剧。它用土族口语创作并演唱,并以口耳相传的方式在群众中相沿传袭,至今仍为活态的口头文学形式。2006年,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

长诗以深沉悲壮的曲调,优美感人的诗句,道出了拉仁布与吉门索纯贞的爱情和对自由、幸福生活的向往,向万恶的封建社会提出了强烈的控诉。

——来源百度百科